2015 인권친화교실

header_re_02

2014년 국제앰네스티 한국지부의 <인권친화교실>은 전국 158개 학교에 202학급, 5,576명의 어린이들과 함께 했습니다.

2015년, 국제앰네스티 한국지부와 함께 <인권친화교실>을 만들어갈 선생님들을 기다립니다.

title_01_re

<인권친화교실>은 인권의 가치를 학교 운영과 구성 원칙에 핵심으로 두고, 인권을 배우고, 가르치고, 실천하고, 존중하고, 보호하며 증진합니다.

국제앰네스티는 <인권친화교실>을 통해 평등·존중·차별반대·참여의 가치가 학급의 정책과 의사 결정 과정의 기초가 되는 환경을 만들고, 공동체 구성원 모두가 인권을 이해하고 소중하게 여기며 보호하는 문화를 조성하고자 합니다.

인권교육은 다음의 내용을 포함합니다.
hre_def
학교에서의 인권교육은 인권의 가치와 규범, 원칙 등을 가르치는 ‘인권에 대한 교육’뿐 아니라 학교 운영과 구성에 인권을 핵심적인 가치로 두고 모두가 존중받고 배제되지 않으며 참여하게 하는 ‘인권을 통한 교육’과 학교 생활 속에서 인권을 실천하고, 자신의 권리를 누리고 행사하며 타인의 권리를 존중하고 옹호하도록 하는 ‘인권을 위한 교육’이 포함되어야 합니다.

title_02_re

• 연 4회 수업시간에 활용할 수 있는 인권교육 패키지를 받아보실 수 있습니다.
    인권교육 패키지는 수업시간에 활용할 수 있는 교육용 키트로, 인권교육 패키지를 통해 학생들과 선생님은 인권을 쉽게 이해하고 인권을 위해 활동에 동참합니다. (※3,5,9,11월 배포)
  • 매월 온라인 뉴스레터로 인권교육 자료와 소식을 확인하실 수 있습니다.
    다양한 인권교육 자료, 우리학급 인권친화 점검표, 국내외 인권친화학교/교실 운영 소식 등을 정기적으로 받아봅니다.
  • 인권친화학교 만들기를 위한 교원직무연수 과정에 참여하실 수 있습니다. (2016년 1월)
    인권친화학교/교실을 만들기 위한 교원 인권감수성 교육과 기초 인권 교육, 인권친화교실 활동 공유의 자리를 갖습니다.
  • 인권교육을 고민하고, 실천하는 선생님들과 교류하고 연대할 수 있습니다.
    인권친화학교/교실을 고민하는 국내외 교사들과 정보를 공유하고 연대하여 전 세계 인권문화 확장에 기여합니다.

◎ <인권친화교실>에 참여하는 학생들

• 학교 생활에서 배움과 활동을 통해 인권을 이해하고 평등과 차별없음, 존중과 존엄성, 참여의 가치를 경험합니다.
  • 자신의 인권을 알고 행사하며, 타인의 인권을 존중하고 옹호하는 방법을 배웁니다.
  • 전 세계 사람들의 인권을 보호하고 증진하는 활동에 참여하고 변화를 만들기 위한 노력에 함께 합니다.

◎ <인권친화교실>에 참여하는 선생님

• 교육 현장에서 인권교육을 실천함으로써 인권의 내용과 방법론을 익힙니다.
  • 학교 생활에 인권의 가치와 원칙을 접목함으로써 인권적인 학교 문화를 조성하는 데 기여합니다.

국제앰네스티는 2009년부터 전 세계적으로 인권친화학교 만들기 프로젝트를 실시하고 있습니다. 국제앰네스티는 세계 각지의 학교 학생들과 교사들이 인권 친화적인 학교 공동체를 형성함으로써 전 세계 인권 문화의 발전을 독려하고 지원하고자 합니다.

2015 인권친화교실 신청하기

터키: 다시 체포된 앰네스티 이사장 타네르를 석방하라