2013 인권이슈과정 참가신청 안내

201300228_나의-몸-나의-권리-성과-임신출산의-권리를-보호하라740

우리에게는 낯선 ‘성과 자기결정권’은 무엇이며, 이는 인권과 어떤 관계가 있을까요?

2013 인권이슈과정 My Body My Rights에서는 세계 각국에서 일어나는 인권 침해 사례들을 통해 여성의 자기결정권과 인권의 관계와 중요성에 대해 파악해 봅니다.
나아가 종교∙문화∙사회적 배경에서 일어나는 이러한 현상들에서 보편적 인권의 가치가 어떻게 작용할 것인지에 대해 이야기를 나눠봅니다.
낯선 ‘성과 재생산권리’ 함께 고민하기
성과 재생산 과정은 한 사람의 몸에 큰 변화를 가져오는 것이지만, 아직도 많은 국가에서 종교·문화·사회적 이유로 권리보유자들의 성과 재생산권리를 통제하고, 범죄화합니다.

엘살바도르는 예외 없이 낙태를 금지하는 국가입니다. 올해 초 베아트리스는 임신 합병증으로 건강이 악화되어 태아는 물론이고 자신의 생명까지 위협받았습니다.

네팔 여성들은 과도한 육체노동과 어린 나이에 결혼과 출산을 경험하면서 자궁탈출증이라는 질병을 흔히 앓고 있지만, 이와 관련해 얘기하는 것이 금기처럼 여겨져 적절한 치료와 정보를 얻지 못합니다.

부르키나 파소는 임신과 출산에 대한 여성의 결정권이 전적으로 남편에게 있기 때문에 피임 및 가족계획을 할 수 없습니다.

• 일시: 2013년 11월 29일 금요일 오후 2시~6시
• 장소: 가톨릭 청년회관 모임방6 (홍대역 2번출구)
• 대상: 앰네스티 회원 및 인권에 관심있는 시민 30여 명
※ 토론 및 참여식 수업을 지향함에 따라 참석자는 30명으로 제한하고자 합니다.
• 프로그램

순서

내용

강사