2007 세계 난민의 날 (World Refugee Day 2007)

“어린이 난민에게 마음껏 뛰어놀고 배울 수 있는 세상을 만들어주세요“ (Refugee Children’s Right to Play and Right to Learn)

1. 행사 개요

일시 : 6월 24일(일) 오후 11시- 오후 7시
장소 : 시청 앞 광장
*우천시에는 5호선 광화문역 지하도
*여러분의 다이어리에 꼭 기록해두세요! 지금이요!

2. 프로그램

ㅣ사진 속으로 들어가 어린이 난민들과 함께 사진을 찍어주세요!
ㅣ한국에서의 난민 인정절차를 직접 체험해보세요!
ㅣ어린이 난민에게 희망의 벽돌집을 지어주세요!
* UNHCR(유엔난민기구)의 사진전도 시청 앞 광장에서 동시에 진행됩니다.

3. 여러분들께 드리는 메세지

매년 6월 20일은 UN이 정한 세계 난민의 날(World Refugee Day)입니다.

올해로 7회째를 맞은 세계 난민의 날 주제는 “어린이 난민에게 마음껏 뛰어놀고 배울 수 있는 세상을 만들어주세요”입니다.

영문으로는 “Refugee Children’s Right to Play and Right to Learn”입니다.

2007년 현재 전 세계에는 자국의 박해와 폭력의 위험을 피해 떠돌며 살아가고 있는 약 2천만 명의 난민들이 있습니다. 그 중 약 9백만 명은 어린이 난민입니다. 어린이 난민들은 어른들이 만들어놓은 전쟁, 폭력, 박해라는 삶의 짐을 안고 살아가고 있습니다. 그들은 우리 어린이들처럼 마음껏 뛰어 놀지도, 제대로 된 교육을 받지도 못하는 환경에서 살아가고 있습니다. 언제 돌아갈지 모르는 고향과 언제 끝날지 모르는 내전 속에 그들은 하루하루 희망의 불꽃이 꺼지지 않기를 기도합니다.

그들에게 우리는 과연 희망을 말할 수 있을까요?

물론 있습니다. 여러분의 작은 관심과 행동이 그들에게는 큰 힘과 희망의 불꽃이 될 수 있기 때문입니다. 당신의 작은 관심과 행동은 주변을 변화시키고 세상을 바꿀 수 있습니다. 본인의 자유와 희망을 그들에게 조금만이라도 나누어주세요. 그들에겐 그보다 더 큰 희망과 자유로 전해질 것입니다.

2007년 세계 난민의 날은 많은 여러분들과 함께 난민이라는 이슈에 대한 관심을 불러일으키는 데에 그 목적이 있습니다. 6월 24일에 시청 앞 광장으로 오셔서 어린이 난민뿐만 아니라 난민 전반에 관한 여러분들의 작은 관심과 행동을 보여주세요.

4. 난민에 관한 몇 가지 의문들

+그런데 난민이 정확히 어떤 사람을 말하는 건가요?>난민이란 인종, 종교, 국적, 특정 사회집단의 구성원신분, 정치적 의견을 이유로 박해를 받을 우려가 있다는 공포 때문에 자신의 나라에서 떠나야 했고 다시 돌아갈 수 없는 사람들을 말합니다.

+한국은 난민하고 상관없는 나라 아닌가요?아닙니다. 한국의 경우에는 현재까지 약 1200명이 난민지위를 신청하였으며 이 중 약 60여명이 난민지위를 인정받아 국내에서 살아가고 있습니다. 그러나 이들에 대한 우리 사회의 관심과 지원은 여전히 미미한 수준에 그치고 있어 이들은 새로운 삶을 설계해나가는데 많은 어려움을 겪고 있습니다. 여러분이 그 분들의 존재만을 인식하는 것만으로도 그 분들에게는 큰 힘이 될 것입니다.

+예전부터 난민들을 돕고 싶단 생각은 있었는데 어떻게 도와야 할 지 잘 모르겠어요.시작은 간단합니다. 2007 세계 난민의 날과 함께 해주세요. 여러분들이 시청 앞 광장에서 사진전도 보시고 사진 속에 들어가 어린이 난민과 사진도 찍어주세요. 그런 후에 그런 사진들을 본인 홈페이지 같은 곳을 통해 주변에 퍼트려주세요. 또한 난민이 난민지위를 얻기 위해 거쳐야 하는 과정에도 참여함으로써 그들의 어려움도 체험해보세요. 마지막으로 여러분의 희망의 메시지로 그들에게 안전한 쉼터인 벽돌집을 지어주세요. 꼭 기부를 하고 자원봉사를 해야만 난민을 돕는 것이 아닙니다. 여러분의 인식 전환과 관심이 쌓이는 것 또한 그들에게는 큰 힘이자 희망입니다.

+올해 세계난민의 날은 누가 준비하는 건가요?국제 앰네스티 한국지부(www.amnesty.or.kr), 사단법인 유엔인권정책센터(www.kocun.org), 그리고 유스클립(www.youthclip.org)이 함께합니다. 난민문제에 관심 있는 친구들이 모여서 세계 난민의 날을 맞이하여 자리를 마련했습니다. 좋은 자리에 여러분의 관심과 행동으로 함께 해주세요!

영상링크: http://dory.mncast.com/mncHMovie.swf?movieID=10014471220070609171945&skinNum=1

노르웨이, 아프간으로 송환을 중단하라