10월10일 ‘2009 세계사형폐지의 날’ 행사에 참여하세요

‘2009 세계사형폐지의 날 기념식’에 초대합니다.

10월 10일 ‘세계사형폐지의 날’을 맞이하여 국제앰네스티 한국지부와 4대 종단은 ‘2009 세계사형폐지의날 기념식’을 진행합니다.이번 ‘세계사형폐지의 날 기념식’은 대한민국이 ‘사실상의 사형폐지국’이 된 후 두 번째 열리는 것으로서, 대한민국에서 지속적으로 사형이 집행되지 않고 있음을 재확인하는 자리이며, 사형제도가 없는 대한민국을 향하여 가고 있음을 축하하는 자리이기도 합니다.

이날 행사는 국제앰네스티 한국지부 회원들이 오후 3시부터 명동 곳곳에서 사형제도폐지 캠페인을 하는 것을 시작하여, 오후 5시 ‘2009 세계사형폐지의 날 기념식’, 오후 6시 30분 생명단편영화제까지 이어집니다.

모든 입장료는 무료이며, 장소는 명동성당 입구 전면에 위치한 중앙시네마 인디스페이스입니다.

1. 국제앰네스티 사형폐지 캠페인

명동 곳곳에서 이루어질 이번 캠페인은 사형제도의 폐지가 세계적 흐름이라는 것과 사형제도는 매우 잔인한 형벌이며 동시에 범죄의 억제력에 대한 효과도 입증되지 않았다는 점을 시민들에게 알릴 것입니다. 캠페인 참가를 원하시는 분은 캠페인 준비를 위해서 2시까지 중앙시네마로 모여야 합니다.

• 일시: 2009년 10월 10일(토) 오후 3시
  • 장소: 중앙시네마 앞
2. 2009 세계사형폐지의 날 기념식 “생명의 길, 우리의 길”

기념식에서는 국제앰네스티 한국지부 사형폐지 홍보영상 상영과 사형폐지의 국제적 흐름에 대한 앰네스티의 발언이 예정되어 있습니다.

• 일시: 2009년 10월 10일(토) 오후 5시
  • 장소: 중앙시네마 인디스페이스
  • 주최: 2009 세계사형폐지의 날 기념식 준비위원회
  • 주관: 한국 천주교 주교회의 정의평화위원회 사형제도폐지소위원회
3. 생명단편영화제 “살아 숨쉬는 모든 것”

1. 영화제 개회사 – 한국 천주교 주교회의 정의평화위원장 최기산 주교
2. 낙원 (21분)
3. 햇빛 좋은 날 (30분)
4. 고리 (27분)
5. 세상에 들어온 것처럼 세상에서 나가라 (20분)
6. 메이킹 필름 (10분)
7. 감독, 작가 인사
8. 관람 총평 – 김지훈 감독 (시나리오 공모전 심사위원)

• 일시 : 2008년 10월 10일(토) 오후 6시 30분
  • 장소 : 중앙시네마 인디스페이스
  • 주최 : 한국 천주교 주교회의 정의평화위원회 사형제도폐지소위원회
  • 주관 : 천주교인권위원회

캠페인 참여를 원하는 회원께서는 아래의 연락처로 문의를 주시고, 기념식 및 영화제에 참여를 원하시는 회원께서는 자유롭게 행사에 참석하시면 되겠습니다.

– 담당자: 전략사업팀 이문열 – 전화 : 02-730-4755

노르웨이, 아프간으로 송환을 중단하라