매일같이 신문을 펼쳐 들게 되면, 당신은 아마도 세상 어딘가에서, 그 누군가가 자신의 의견이나 종교가 그 국가의 이념에 맞지 않는다는 이유로 투옥되고, 고문을 당하며, 혹은 구속되어 있다는 소식을 접할 수 있을 것입니다. 그리고 이런 기사를 읽은 사람들은 기분이 나빠지고, 자신이 그들을 위해 아무것도 할 수 없다는 생각에 무력감을 느끼게 되겠지요. 그러나 만일 이러한 느낌을 가진 사람들이 모여 함께 행동한다면, 아마 어떠한 효과적인 일들을 이룰 수 있게 될 것입니다.- 국제앰네스티의 창립자, 피터 베넨슨(1961년, 옵저버지에 기고한 글)

1. 긴급구명활동(UA) 네트워크는..

UA 네트워크는 인권침해 피해자들에 대한 긴급구명활동을 위해 시간과 노력을 투자하기로 약속한 일반대중회원으로 이루어진 국제앰네스티의 활동망입니다.

세계 곳곳에서 일어나는 인권침해에 대항하여 펜을 든 인권활동가 10만 명으로 구성된 UA네트워크는 현재까지 수많은 인권침해를 막거나 중단시켰으며, 국제앰네스티의 창설 이래로 가장 오래 지속되어온 네트워크입니다. 매일 마다 개별 인권침해 사건에 대한 내용과 사건 배경, 이러한 인권침해를 사전에 막거나 중단시킬 영향력이 있는 해당 국가의 정부 및 관련기관 관계자의 연락정보가 UA네트워크의 회원들에게 배포됩니다. 그러면 이러한 정보를 받는 UA네트워크의 회원들은 이러한 정보를 받는 즉시 우편이나 팩스, 이메일 등으로 신속하게 탄원활동에 나서게 됩니다.

1972년 첫 UA가 시작된 이래로, 국제앰네스티의 UA네트워크는 전 세계의 수많은 회원들의 활발할 활동으로, 곳곳에서 인권침해를 예방하고 중단시켰습니다.

2. UA네트워크회원의 활동

일주일에 단 30분의 시간이 있으시다면 여러분들은 UA네트워크의 회원으로 활동하실 수 있습니다. UA네트워크 회원의 가장 기본적인 활동은 매일마다 발송되는 인권침해의 사례들 중 일주일에 한 개 이상의 사례에 대해서 정기적으로 탄원활동에 참여하는 것입니다.

UA네트워크의 회원들은 UA사례 정보가 담긴 UA뉴스레터나 홈페이지(http://www.amnesty.or.kr/ua)를 통해 정기적으로 탄원정보를 확인하고 탄원활동에 참여합니다.

UA네트워크의 회원의 주요 활동은 다음과 같습니다.

• 주 1회 이상 우편, 이메일이나 팩스 등의 방법으로 탄원활동
• 긴급히 발생되는 인권침해에 대한 긴급대응 캠페인 활동
• UA네트워크 정기모임

3. 지금 UA네트워크에 가입하세요!

지금 이 순간에도 누군가가 자신이 가진 신념이나 생각을 표현했다는 이유로 구속되고, 고문받고, 자신의 존엄성을 자유를 박탈당한 채 희망을 잃어가고 있습니다.

자유를 빼았기고, 삶에 위협을 받고 있는 이들을 대신해 우리가 할 수 있는 일이 있습니다.

세계 곳곳에서 매일같이 일어나고 있는 인권침해에 대항하는 활동에 지금 참여하세요. UA네트워크 회원으로 가입하시면 정기적으로 탄원정보를 받아서 활동하실 수 있습니다. 당신의 편지 한 통이 자신의 권리를 빼앗긴 사람들의 삶을 바꿀 수 있습니다.

펜을 든 인권활동가, 당신을 UA네트워크의 회원으로 초대합니다.

지금 긴급구명활동(UA) 네트워크에 가입하시기 희망하는 분들은 아래에 첨부된 양식을 다운받으셔서 ua@amnesty.or.kr로 보내주시거나,UA게시판에서 직접 메일을 보내주세요.

노르웨이, 아프간으로 송환을 중단하라