12년째 억울하게 감옥에 갇혀있는 이라크 인을 위한 트위터탄원!

2월 6일은 이라크의 왈리드 유니스 아마드(Walid Yunis Ahmad)가 구금된 지 12년이 되는 날 입니다.

그는 지난 2000년 이라크 북부 쿠르드 자치구에서 영문도 모른 채 체포되어 10년 동안 재판한 번 받지 못한 채 구금되어있었습니다. 가족들은 왈리드가 강제실종된 지 3년 뒤에서야 국제적십자를 통해 생사를 확인할 수 있었습니다.

2010년 편지쓰기마라톤을 통해 부당한 구금에 항의하는 탄원이 전세계에서 쏟아지자 당국은2011년 3월이 되어서야 그를 재판정에 세웠습니다. 그러나 법원은 오히려 왈리드가 감옥에서2009년 도후크(Dohuk)에서 일어난 테러를 지시했다는 혐의를 씌워 5년의 징역형을 선고했습니다.

10년간의 무기한 구금은 명백한 국제법 위반이자 심각한 인권침해입니다. 또한 추가적인 5년 형을 받게 한 ‘테러지시’혐의 역시 날조된 것으로, 왈리드 유니스 아마드는 즉각 석방되어야 합니다!

2월 6일 단 하루만에 한국에서만 수 백통의 트위터 탄원이 보내졌습니다. 한국시민들의 적극적인 참여에 국제사회에서 감사의 인사를 전해왔습니다. 이와함께, 국제적 요청으로 왈리드를 위한 트윗 액션을 하루 더 진행합니다.

One More Day!

2/9일까지 쿠르드자치주 부통령과 정부공식 트위터 계정에 한번 더 탄원해주세요!

< 트위터로 탄원하는 법>

※ 행동일시: 2월 9일 하루종일※ 대 상: 이라크 쿠르드 자치정부 부통령 네체르반 바르자니(Nechirvan Barzani)의 트위터(@NBarzani) 와 정부 공식트위터(@Kurdistanregion)

※ 참여방법: 아래 노란색으로 표시된 영문 예시문 중 하나를 선택하고 복사해서 트윗하면 끝! 혹은 주변에 RT로 알려주세요!

< 메시지>

1. “12년째 감옥살이 중인 왈리드 유니스. 수감 11년만에 날조된 혐의로 유죄판결을 받았다. 당장 그를 풀어달라!”#Walid Yunis has spent 12 years in a prison in #KRG #Iraq and was only sentenced last year on fabricated charges. @NBarzani @Kurdistanregion Release him now!

2. “왈리드 유니스 아마드를 즉각 석방하라!” @NBarzani @Kurdistanregion we urge you to immediately release #Walid Yunis Ahmad in #Kurdistan #Iraq

3. “우리는 왈리드 유니스 아마드를 잊지 않았다. 정치적 의도의 부당한 재판에서 유죄판결을 받은 그를 즉각 석방하라!”@NBarzani @Kurdistanregion we don’t forget #Walid Yunis Ahmad, sentenced in an unfair and politically motivated trial in #KRG #Iraq last year. Release him now

4. “범죄증거도 없이 12년을 감옥에서 보냈다. 즉시 왈리드 유니스 아마드를 석방하라!”12years in a prison in #KRG #Iraq and no evidence of crime. Immediate release of #Walid Yunis Ahmad @NBarzani @Kurdistanregion

자메이카: 경찰의 살인을 묵인하지 않고 맞서 싸우다 / 샤켈리아 잭슨