수감 11년만에 재판에 회부된 이라크 ‘유니스’를 위한 트위터탄원

이라크의 왈리드 유니스 아마드(Walid Yunis Ahmad)는 쿠르드족자치주의 수도 에르빌에서 체포당한 뒤 로 어떤 혐의나 재판도 없이 구금되었습니다.

지난 2월 6일은 그가 체포되어 구금된 지 11년이 되는 날이었습니다.

그는 긴 수감기간동안 고문을 당했으며, 이에 항거하자 독방에 수감되기도 했습니다.

지난 2000년 경찰이 폭발물 관련 혐의로 체포한지 11년이 지나서야 왈리드는 드디어 재판에 서게 되었습니다. 당국은 그를 반테러법(anti-terrorism law) 위반 혐의로 기소했지만, 왈리드는 날조된 혐의라고 주장하고 있습니다.

10년이 넘도록 가족들을 만나지 못하고 있는 왈리드는 날조된 혐의와 부당한 재판에 직면해 있습니다.

그가 공정한 재판을 받고, 혐의가 없다면 즉시 석방될 수 있도록 트위터로 탄원해 주세요.

※지난해 국제앰네스티는 그를 편지쓰기마라톤 대상자로 선정하고 석방을 위한 탄원편지를 보냈습니다.

< 트위터로 탄원하는 방법>

이라크 쿠르드자치정부 총리 Barhim Salih(@barhamsalih) 에게 트윗을 작성해주세요. 트윗 내용에는 아래의 내용이 들어가야 합니다.
• ‘@barhamsalih’ 를 맨 앞에 붙여주세요. • #WalidYunis와 #Iraq 이라는 해시태그를 붙여주세요. 그럼 여러분의 모든 메시지를 확인할 수 있습니다.
메시지 예시입니다. 노란색 부분을 복사한 후 트위터나 아래 소셜댓글에 트위터로 로그인 뒤 입력해주세요.
@barhamsalih Fair Trial for #WalidYunis Ahmad. 6th Feb marks the 11th year of his detention in Kurdistan #Iraq (왈리드 유니스 아마드에게 공정한 재판을! 2/6은 그가 구금된지 11년이 되는 날!)
@barhamsalih Guarantee a fair trial for #WalidYunis Ahmad! The world is watching. #Iraq (왈리드 유니스 아마드에게 공정한 재판을 보장하라! 세계가 지켜보고 있다.)
@barhamsalih What is being done to make sure #WalidYunis Ahmad gets a fair trial? #Iraq(왈리드 유니스 아마드가 공정한 재판을 받기도록 하기위해 무엇을 하고 있습니까?)
@barhamsalih 11 years later. Why have charges been brought now against #WalidYunis Ahmad? #Iraq(왜 왈리드 유니스 아마드가 11년 후에야 기소된 것입니까?)
@barhamsalih How are the investigations going into the allegations of torture of #WalidYunis Ahmad? #Iraq(왈리드 유니스 아마드를 고문한 혐의에 대한 조사가 어떻게 진행되고 있나요?)
@barhamsalih Information or confessions obtained under torture cannot be used as evidence in the trial of #WalidYunis Ahmad #Iraq (고문에 의한 자백이나 정보는 #왈리드 유니스 아마드의 재판에서 증거로 사용될 수 없습니다.)
자메이카: 경찰의 살인을 묵인하지 않고 맞서 싸우다 / 샤켈리아 잭슨