<차별 없는 별> 인권교육 패키지

hrfs_web_heather

우리 별에서 만날 수 있는 차별 이야기!
차별 없는 별을 만들기 위해 우리가 할 수 있는 것은 무엇일까요?

차별은 나와 같지 않다고 해서, 나와 다르다는 이유로 어느 누군가를 함부로 대하는 것을 말합니다. 우리사회 곳곳에서는 외모, 인종, 나이, 장애, 성별, 성적 등을 이유로 차별이 만연하게 일어나고 있으며, 학교 공간도 예외는 아닙니다.

가수가 되고 싶은 랄랄라, 꼭 살을 빼야하나요?
외국인에게 다짜고짜 욕과 반말을 하는 아저씨를 본 사랑이, 한국에 정말 인종차별이 없나요?
‘어린이는 소란스럽다’고 하며 도서관 열람실에 들어가지 못한 쿵쿵이, 왜 어린이만 안돼요?
외출이 부담스러운 사촌형과 놀고 싶은 명랑이, 장애인은 외출할 때도 용기가 필요하대요.
여성의 특성을 고려하지 않은 화장실에서 불편함을 느낀 당당이, ‘똑같이’ 대한다고 평등한가요?
성적으로 우열반을 나누는 학교에 다니는 땡땡이, 성적이 학교 생활의 전부인가요?

성별, 인종, 종교, 언어, 문화뿐 아니라 생각과 관심사까지 우리는 다른 사람들과 공통점도 있지만 무수하게 많은 차이점을 가지고 있으며, 이 차이점이 우리 삶을 풍요롭게 합니다. 인권이 숨 쉬는 세상은 차별 없는 세상입니다. 우리는 모두 차별 없는 세상에서 살아갈 권리가 있습니다.

“피부색이나 인종, 성별, 종교, 언어, 국적, 다른 의견이나 생각을 가졌다는 이유로 어느 누구도 차별받아서는 안 돼요”
– 세계인권선언 2조 –

hrfs_webpage_title_01

<차별 없는 별> 인권교육패키지는 인권친화교실 선생님들과 어린이들을 위한 2차 인권교육 자료입니다. <차별 없는 별> 인권교육패키지를 통해 인권친화교실 어린이들은 제도와 사회구조, 사람들의 언어나 생활 속에서 접할 수 있는 다양한 차별 상황을 살펴보고, 차별에 대한 문제의식을 기릅니다. 수업을 통해 어린이들은 다양성과 차이를 존중하고, 나의 생활을 되돌아 보며 차별 없는 세상을 꿈꾸고 만들어봅니다.

<차별 없는 별>인권교육패키지에는 활동지가 포함되어 있습니다. PDF 보기PDF 다운로드

2nd_HRE_pack_front 2nd_HRE_pack_back

활동지 앞면에는 외모, 인종, 나이, 장애, 성별, 성적 등 각자 다른 이유로 차별받고 있는 6개 이야기를 만날 수 있습니다. 어린이들은 이야기를 읽고 차별에 대한 자신의 생각을 정리해봅니다.

활동지 뒷면에는 차이와 차별에 대한 개념을 설명하는 간단한 내용과 수업 후 4주 동안 어린이들 스스로 차별당하지는 않았는지, 차별하고 있지는 않은지 생각해볼 수 있는 차별 점검표가 포함되어 있습니다. 학습이 끝난 후 학생들은 자신을 둘러싼 생활 속의 차별을 발견해 봅니다.

※ 인권교육패키지는 인권친화교실 선생님들께만 배포됩니다. (어린이 1명 당 활동지 1장 배포)
※ 인권친화교실 선생님이 아니시라면 아래의 자료를 다운로드받아 활용해보세요!

hrfs_webpage_title_02

<차별 없는 별> 인권교육 패키지는 초등학교 4학년~6학년 대상 교육 자료입니다. 사회, 국어, 도덕 등 교과과정에 통합하여 활용하시거나 창의적 체험활동 등 특별활동에 통합하여 활용해보세요. 수업진행 및 구성은 아래의 자료를 참고해주세요.

<차별 없는 별> 인권교육 패키지 수업활용 자료

●  활동해설집(교사Tips&교수-학습지도안) | PDF보기 | PDF다운로드
●  프리젠테이션 자료 ㅣPDF 보기PDF 다운로드ㅣ PPT 다운로드

※ 인권친화교실/인권교육패키지 문의: 캠페인실 박서연 (hre@amnesty.or.kr)