제19기 인권학교 개강

< < “겨울방학 특강” 제19기 인권학교에 초대합니다 >>

1. 개괄

* 일 시 : 2005년 1월 22일 – 1월 30일(매주 토 / 일요일, 오전 10시-오후 3시)* 장 소 : 국제앰네스티 한국지부 사무국* 참가대상 : 인권에 관심 있는 희망자 누구나 가능(선착순 20명)* 수 강 료 : 40.000원(자료집, 중식 제공)* 수 료 증 : 8강좌 중 6강좌 이상 수강생에게 수료증 수여* 문 의 : 02-730-4755~6 / mem-hre@amnesty.or.kr (담당: 김지량)

2. 인권학교의 의의

이번 인권학교는 국제앰네스티가 2004년부터 펼치고 있는 “여성에 대한 폭력 추방 캠페인”의 맥락으로 열리는 두 번째 인권학교입니다. “여성의 인권”이라는 주제 아래 이미 지난 인권학교에서 다루어졌던 내용은 심화시키고, 새로운 내용의 확장을 이루어내기 위해 기획되었습니다. 이번 인권학교를 통해 여성주의로 재조명한 인권의 개념에 대한 학습뿐 아니라 한국사회에서 여성이라면 일상적으로 경험하는 인권침해 문제에 대해 함께 고민해 보고, 권리를 찾기 위한 다양한 방법을 모색해 봅니다. 또한 참여자가 직접 사회적 약자인 여성의 인권을 옹호하기 위한 캠페인을 기획해보고, 약자의 침묵이 조장되는 억압적 상황을 변화시키기 위해 내가 서 있는 삶의 현장에서 발언하며 실천해보는 시간을 갖게 됩니다.

3. 강의 내용

일시 / 강의 내용 / 강사

1월 22일(토) 1강. 오전 10시 – 12시 : 여성주의 시각으로 재조명한 인권의 개념 / 문채수연 성신여대 여성연구소 연구원

2강. 오후 1시 – 3시 : 국가에 의한 여성인권 침해 / 조영숙 한국여성단체연합 사무총장

1월 23일(일) 3강. 오전 10시 – 12시 : 분쟁지역에서의 여성에 대한 폭력 / 김엘리 평화를 만드는 여성회 정책위원

4강. 오후 1시 – 3시 : 가정폭력과 여성 인권 / 박소현 가정법률상담소 상담위원

1월 29일(토) 5강. 오전 10시 – 12시 : 빈곤여성의 실태와 인권 / 류정순 빈곤문제연구소 소장

6강. 오후 1시 – 3시 : 비정규직 여성노동자의 실태와 인권 / 손영주한국여성노동자협의회 사무처장

1월 30일(일) 7강. 오전 10시 – 12시 : 젠더 폭력과 차별에 대한 발언 워크숍 및 캠페인 기획 / 김지량 국제앰네스티 한국지부 인권교육담당

8강. 오후 1시 – 3시 : 앰네스티 운동과 여성 폭력에 대한 추방 캠페인 / 김명식 국제앰네스티 한국지부 캠페인담당

* 관심 있는 여러분의 많은 참여를 바랍니다.* 강의 내용 및 강사는 사정에 의해 변동될 수 있습니다.

국제앰네스티 한국지부www.amnesty.or.kr

수단: 시위대를 향한 공격을 중단하라