제17기 인권학교 개강

< < 제17기 국제앰네스티 인권학교 >>

1. 개괄

* 일 시 : 2004년 6월 29일 – 7월 22일 (매주 화/목요일, 오후 7시-9시)* 장 소 : 프레스센터 11층 광고 교육국 제 1강의실* 참가대상 : 인권에 관심 있는 희망자 누구나 가능 (선착순 30명)* 수 강 료 : 일반인 – 40.000원 / 학생 – 35,000원 * 수 료 증 : 8강좌 중 6강좌 이상 수강생에게 수료증 수여* 문 의 : 02-730-4755~6 / mem-hre@amnesty.or.kr (담당: 김지량 간사)

2. 인권학교의 의의

인권이란 어떠한 경우에도 타인에게 양도할 수 없는 인간 본연의 권리이며, 세계인권선언 제2조에 의해 인종, 성별, 종교, 신념은 물론 개인이 속해있는 국가 또는 지역의 정치적, 법적, 국제적 지위를 막론하고 보장받아야 하는 인간으로서의 기본적 권리입니다. 그러나 전세계적으로 인권 보장에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있음에도 불구하고, 여전히 세계 도처에서는 인권을 침해하는 사례가 빈번하게 발생하고 있는 것이 사실입니다.

국제앰네스티는 양심수, 고문, 사형, 실종 등의 문제를 비롯하여 전쟁 상황에서의 인권침해, 소수자들의 인권에 이르기까지 관심분야를 확장해 왔으며, 캠페인, 홍보, 직접구제활동 등의 방식으로 인권침해의 방지와 종식을 위해 활동해온 세계 최대의 인권운동단체로 재정적인 측면에서 정부로부터 독립성을 유지함으로써 어떠한 정부, 정치적 이데올로기, 경제적 이해 등으로부터도 독립적이며, 전세계의 다양한 네트워크로 구성된 회원들과 지지자에 의해 민주적이고 자치적으로 운동을 펼치고 있습니다.

인권학교는 국제앰네스티 한국지부가 펼치고 있는 다양한 활동 중 인권교육의 일환으로 1998년부터 계속되어 현재 17회를 맞고 있으며, 일반시민들로 하여금 인권일반에 대한 교육의 기회를 제공하고 있습니다. 인권학교는 일반시민의 인권의식을 함양하며, 더 나아가 생활 속에서 인권에 대해 성찰하고 실천하는 인권지킴이로 거듭날 수 있는 계기가 될 것입니다.

3. 강의 안내

날짜 / 강의 내용 / 강사

6월 29일(화) : 인권의 역사와 정의 / 조효제성공회대학교 NGO대학원 교수

7월 1일(목) : 신자유주의에서의 NGO의 역할 / 오관영 함께하는시민행동 활동가

7월 6일(화) : 양심적 병역거부권과 대체복무제도 / 최정민양심에 따른 병역거부권 실현과 대체복무제도 개선을 위한 연대회의 활동가

7월 8일(목) : 여성의 인권 / 조이여울여성주의 저널 “일다” 편집장

7월 13일(확) : 이주노동자의 인권 / 이금연전진상 사회복지관장

7월 15일(목) : 성적소수자의 인권 / 고승우동성애자인권연대 활동가

7월 20일(화) : 국제앰네스티운동과 나 / 황대권생태공동체운동센터 대표

7월 22일(목) : 아동의 인권 / 배경내인권운동사랑방 활동가

* 강의 일정은 사정에 의해 변동될 수 있습니다.

국제앰네스티 한국지부www.amnesty.or.kr

노르웨이, 아프간으로 송환을 중단하라