제 4회 평화군축박람회: 무기로 평화를 살 수 없습니다

제4회 평화군축박람회: 2013 ADEX(무기전시회) 대응 캠페인, 무기로 평화를 살 수 없습니다

무기산업 육성과 군비증강 촉진하는 방위산업전시회에 맞서
무기산업이 초래하는 분쟁과 군비경쟁의 악순환에 주목
몹쓸무기展과 ‘사망자의 날’ 캠페인 등 직접행동 진행

‘서울국제 항공우주 및 방위산업전시회 2013(ADEX)’가 일산 킨텍스에서 열립니다.
같은 기간, 이에 대응하는 ‘제4회 평화군축박람회 : 무기로 평화를 살 수 없습니다’가 함께 개최됩니다.

올해 평화군축박람회는 ADEX(무기전시회)에서 쉽게 볼 수 있는 무인기(Drone), 확산탄 등의 무기가 사실 상 얼마나 많은 사람들의 삶을 앗아가고 심각한 피해를 주고 있는지를 재조명하고자 합니다. 살상무기의 문제점을 지적하고, 평화를 이야기하는 <40여 점의 판넬 전시>와  무기사용으로 목숨을 잃은 희생자들을 추모하는 ‘사망자의 날’퍼포먼스 등의 <직접행동>을 진행합니다.

군수업체, 무기상들이 판매하는 성능좋은 무기란 첨단과학, 수출품목이란 이름으로 포장한다 하더라도 결국 수많은 민간인들을 다치거나 죽게 만들고, 이들의 터전을 파괴하는 살상무기일 뿐이며 결코 분쟁과 군비경쟁을 막고 평화를 가져오는 수단이 될 수 없습니다.

무기로는 결코 평화를 살 수 없습니다!

▣ 제4회 평화군축박람회 프로그램 안내

1. 평화군축박람회 공동 기자회견
일시 : 2013. 10. 28(월) 오전 10시
장소 : 국방부 정문 앞

2. ADEX 환영리셉션 대응 직접행동
일시 : 2013. 10. 28(월) 오후 5시 30분
장소 : JW메리어트호텔 근처
자세한 내용은 Stop ADEX 무기전시회 대응 캠페인 페이지 참조

3. 토크쇼 ‘무기도입사업 어떻게 볼 것인가’
일시 : 2013. 10. 29(화) 오후 7시/ 장소 : 민주노총 13층 대회의실(경향신문사 건물)
사회 : 정욱식
출연 : 김종대 (디펜스플러스 편집장), 조주형 (군사전문가), 여옥 (전쟁없는 세상), 박승호(무기제로)
자세한 내용은 토크쇼 페이지 참조

4 . ADEX 비즈니스데이 대응 직접행동
일시 : 2013. 10. 29(화)~11/1(금)
장소 : 킨텍스 전시관 주변

5. ADEX 퍼블릭데이 대응 전시회 및 직접행동
일시 : 2013. 11. 2(토)~3(일) /
장소 : 대화역 및 킨텍스 전시관 주변

Stop ADEX 페이스북 페이지 방문하기
☮ 해쉬태그 평화군축박람회를 SNS를 통해 주변에 알려주시고, #stopADEX를 붙여주세요.
☮ 문 의 평화군축박람회 준비위원회
( 참여연대 평화군축센터 02-723-4250 / 전쟁없는 세상 02-6401-0514 )

노르웨이, 아프간으로 송환을 중단하라