메이람과 같은

전쟁의 고통을 안고 사는 사람들이

당신의 참여를 기다립니다

메이람과 같은

전쟁의 고통을

안고 사는 사람들이

당신의 참여를 기다립니다

전쟁이 일어나고 있는 지역에서는 여성들에 대한 성폭력이 있었고 지금도 일어나고 있습니다. 1932년부터 제2차 세계대전이 끝날 때까지 20만 명에 달하는 여성들이 전쟁 중 성 노예로 학대받았습니다. 대다수가 20세 이하였고, 12세 소녀도 있었습니다. 전쟁에서 생존하더라도 피해 여성들 대부분이 제대로 된 사과와 보상에서 외면당하고 있습니다.

전 세계 모든 분쟁지역에서 언제나 사용되는 살상 무기가 하나 있습니다.

그것은 무인폭격기가 아닙니다.

생화학 무기도, 융단 폭격도 아닙니다.

그것은 강간입니다.

강간은 메이람과 같은 여성들의 삶을 송두리째 파괴하고 있습니다.

메이람

“친구와 함께 저 건물로 끌려 가자 마자 끔찍한 일들이 시작됐습니다. 군인들은 우리를 강간하기 위해 쉴 새 없이 들어 왔어요. 한 명이 끝내기도 전에 다음 사람이 방 안에 들어와 있었어요.”

메이람과 같이 전쟁 무기인 ‘강간’으로 고통 받는 여성은 수백만 명.

[숫자로 보는 여성인권]

전 세계 여성이 평생 동안 한 번 이상의 폭력을 경험하는 비율
매년 강간과 원치 않는 임신으로 출산을 하는 10대 소녀의 수
매년 학교 가는 길이나 학교에서 성폭행을 당하는 소녀의 수
1/3
1,400만 명 이상
6,000만 명 이상
[숫자로 보는 여성인권]
1/3
1,400만 명 이상
6,000만 명 이상

오늘날 분쟁지역 군인보다 더 큰 위험에 놓인 사람, 바로 ‘여성’입니다.

오늘날 여성은 분생지역 군인보다 더 큰 위험에 처해있다.

– Patrick Cammaert,前 네덜란드 참모총장,前 유엔평화유지군 사령관

국제앰네스티와 함께 분쟁 중의 인권 침해를 조사하고, 가해자들에게 책임을 묻는 세계적 움직임에 동참하세요.
전 세계 여성들은 그 어느 때보다 절실합니다.

폭력에 맞서 오랫동안 투쟁해온 정의로운 여성들을 지지해 주세요.

전 세계 여성들이 오늘, 당신의 참여를 기다립니다.

폭력에 맞서 오랫동안 투쟁해온 정의로운 여성들

지금, 후원해주세요!

1932년부터 제2차세계대전이 끝날 때까지 20만 명에 달하는 여성들이 전쟁 중 성 노예로 학대 받았습니다. 대대수가 20세 이하였고, 12세 소녀도 있었습니다. 전쟁에서 생존하더라도 피해 여성들 대부분이 제대로 된 사과와 보상에서 외면당하고 있습니다.

하지만, 지금 이순간에도 수백, 또는 수천 여 명에 이르는 여성들이 고문과 성노예제로 고통 받고 있습니다.

이라크 내 이슬람국가 점령지역 예디지족 여성들은 IS 소속 대원 또는 지지자들과 강제로 결혼하거나 “판매”되고 “포상”으로 주어지는 등 끔찍한 인권침해로 고통받고 있습니다. 이들 중 대부분이 14, 15세 또는 이보다 더 어린 소녀들이다.

IS 부대원들은 강간을 무기로 이용하고 있으며 이는 전쟁범죄 및 반인도적 범죄에 해당한다. IS에 붙잡힌 여성들은 이처럼 끔찍한 행위를 견뎌내며 정신적으로 크나큰 상처를 입었고, 결국 스스로 목숨을 끊으려 한 사람들도 있었다.

국제앰네스티는 전 세계 여성들이 교육, 직업 등에서 경험하는 사회적 불평등을 없애고 일상적으로 만연한 성차별과 성폭력에 맞서고 있습니다.

국제앰네스티와 함께 한다면 변화를 만들 수 있습니다.

지금, 후원해주세요!

나이지리아: 구조 위해 파견된 민병대가 굶주린 여성들 강간

자세히 보기