메이람과 같은 여성들이 오늘, 당신의 참여를 기다립니다

메이람과 같은 여성들이 오늘,

당신의 참여를 기다립니다

전 세계 모든 분쟁지역에서 언제나 사용되는 살상 무기가 하나 있습니다.

그것은 무인폭격기가 아닙니다.

생화학 무기도, 융단 폭격도 아닙니다.

그것은 강간입니다.

강간은 메이람과 같은 여성들의 삶을 송두리째 파괴하고 있습니다.

메이람

“친구와 함께 저 건물로 끌려 가자 마자 끔찍한 일들이 시작됐습니다. 군인들은 우리를 강간하기 위해 쉴 새 없이 들어 왔어요. 한 명이 끝내기도 전에 다음 사람이 방 안에 들어와 있었어요.”

메이람과 같이 전쟁 무기인 ‘강간’으로 고통 받는 여성은 수백만 명.

[숫자로 보는 여성인권]

전 세계 여성이 평생 동안 한 번 이상의 폭력을 경험하는 비율
매년 강간과 원치 않는 임신으로 출산을 하는 10대 소녀의 수
매년 학교 가는 길이나 학교에서 성폭행을 당하는 소녀의 수
1/3
1,400만 명 이상
6,000만 명 이상
[숫자로 보는 여성인권]
1/3
1,400만 명 이상
6,000만 명 이상

오늘날 분쟁지역 군인보다 더 큰 위험에 놓인 사람, 바로 ‘여성’입니다.

오늘날 여성은 분생지역 군인보다 더 큰 위험에 처해있다.

– Patrick Cammaert,前 네덜란드 참모총장,前 유엔평화유지군 사령관

국제앰네스티와 함께 분쟁 중의 인권 침해를 조사하고, 가해자들에게 책임을 묻는 세계적 움직임에 동참하세요.
전세계 여성들은 그 어느 때보다 절실합니다.

폭력에 맞서 오랫동안 투쟁해온 정의로운 여성들을 지지해 주세요.

전 세계 여성들이 오늘, 당신의 참여를 기다립니다.

폭력에 맞서 오랫동안 투쟁해온 정의로운 여성들

지금, 후원해주세요!

1932년부터 제2차세계대전이 끝날 때까지 20만 명에 달하는 여성들이 전쟁 중 성 노예로 학대 받았습니다. 대대수가 20세 이하였고, 12세 소녀도 있었습니다. 전쟁에서 생존하더라도 피해 여성들 대부분이 제대로 된 사과와 보상에서 외면당하고 있습니다.

하지만, 지금 이순간에도 수백, 또는 수천 여 명에 이르는 여성들이 고문과 성노예제로 고통 받고 있습니다.

이라크 내 이슬람국가 점령지역 예디지족 여성들은 IS 소속 대원 또는 지지자들과 강제로 결혼하거나 “판매”되고 “포상”으로 주어지는 등 끔찍한 인권침해로 고통받고 있습니다. 이들 중 대부분이 14, 15세 또는 이보다 더 어린 소녀들이다.

IS 부대원들은 강간을 무기로 이용하고 있으며 이는 전쟁범죄 및 반인도적 범죄에 해당한다. IS에 붙잡힌 여성들은 이처럼 끔찍한 행위를 견뎌내며 정신적으로 크나큰 상처를 입었고, 결국 스스로 목숨을 끊으려 한 사람들도 있었다.

국제앰네스티는 전 세계 여성들이 교육, 직업 등에서 경험하는 사회적 불평등을 없애고 일상적으로 만연한 성차별과 성폭력에 맞서고 있습니다.

국제앰네스티와 함께 한다면 변화를 만들 수 있습니다.

지금, 후원해주세요!

남수단의 끝나지 않는 내전, 성폭력 피해자만 수천명이며 대부분이 군인입니다

자세히 보기