인권여행 액션패키지 지금 신청하세요!

이제 여러분은 인권 여행을 떠납니다.

1948년, 전 세계 사람들의 인권과 평화를 향한 열망을 담은 인류의 약속 <세계인권선언>이 탄생하지만 <세계인권선언>에서 약속한 미래와 지금의 현실은 전혀 다른 모습입니다. 이제는 세계시민으로서 우리가 우리의 권리를 다시 한번 확인하고, 인류의 이름으로 약속을 지키기 위해 행동해야 합니다.

인권이 숨 쉬는 세상으로 떠나는 여행! 인권여행 액션패키지를 통해 우리가 어떤 약속을 했는지, 하지만 지금의 인권 현실은 어떤지, 그리고 인권을 위해 우리가 할 수 있는 행동은 무엇인지 알아봅니다.

인권여행 액션패키지란?

인권여행 액션패키지는 초등학교 6학년 청소년들을 위한 맞춤형 액션패키지입니다. 인권여행 액션패키지는 청소년들이 세계인권선언에 나와있는 권리에 대해 배우고, 지금의 인권 현실을 접하며 인권을 위해 행동할 수 있는 액션자료입니다. 인권여행 액션패키지는 부루마블이나 모노폴리와 같이 4~6명이 한 모둠이 되어 주사위를 굴려 나온 숫자만큼 게임판 위의 말을 움직이고, 그 칸에 해당하는 행동을 취하는 게임을 기본으로 합니다.

※ 초등학생이 아니더라도 학교나 모임, 직장에서 액션패키지를 진행하고 싶으신 분들도 신청 가능합니다. (단, 8부 이상)
※ 액션패키지를 신청하시면 우편으로 아래의 자료를 받아보실 수 있습니다.

인권여행 액션패키지에는 무엇이 들어있나요?
인권여행 액션패키지는 총 4개의 자료로 구성되어 있습니다. (1명에 1패키지씩 배포합니다.)

자료1) 액션보드와 세계인권선언 포스터 PDF 보기다운로드
자료2) 액션키트1(엽서) PDF 보기다운로드
자료3) 액션키트2(카드) PDF 보기다운로드
자료4) 나의 인권 여권 PDF 보기다운로드
※ 각 자료를 클릭하시면 자세한 내용을 보실 수 있습니다.

인권여행 액션패키지 수업에 어떻게 활용하나요?

초등학교 6학년 사회 4단원 인권과 인권보호 수업을 한 후에 인권여행 액션패키지를 진행하면 좋습니다. 인권여행 액션패키지는 청소년들이 <세계인권선언>을 쉽게 이해하고 인권을 위한 활동에 재미있게 참여할 수 있도록 제작되었습니다. 선생님들께서는 수업시간에 액션패키지를 진행하실 때 아래의 자료를 활용하세요!

인권여행 액션패키지 자료

●  인권여행 액션패키지 활동해설집 ㅣ PDF 보기 PDF 다운로드
●  인권여행 액션패키지 프리젠테이션 자료   PDF 보기 ㅣ PDF 다운로드 ㅣ PPT 다운로드
●  인권교육 교재 [나, 너, 우리모두] | PDF보기  | PDF다운로드

인권여행 액션패키지 어떻게 참여할 수 있나요?

step 1. 아래에 있는 액션패키지 신청폼을 작성해주세요.(학교에서 신청하시는 경우 담당 교사 별로 신청해주시면 감사하겠습니다.)
step 2. 액션패키지를 신청하신 모든 분들께 우편으로 액션패키지를 보내드립니다
※1만부가 전부 소진되어 부득이 모둠별(4명 모둠) 1패키지씩 배포될 예정입니다.(예 20명/5모둠->5패키지 배포) 단, 액션엽서는 1명에 1부씩 배포되며 여권은 제작수량이 부족하여 배포되지 않습니다. 양해부탁드립니다. / 9월 13일 발송 예정/ 배송까지 평일 3~4일 소요
step 3. 4~6명이 한 모둠이 되어 액션보드와 액션키트를 활용해 인권여행 게임을 진행합니다.
step 4. 인권여행 게임이 끝난 후 나의 인권 여권과 아래에 있는 자료를 활용해 인권알기 시간을 갖습니다.
step 5. 액션키트에 있는 액션엽서를 작성한 후 모아서 국제앰네스티 한국지부 사무국으로 보냅니다.
→ 엽서 보낼 곳: 서울시 마포구 동교로 8 안길 31(합정동 454-3) 금악빌딩 3층 (우)121-888
step 6. 액션패키지 활동 인증샷을 찍어 act4rights.tumblr.com에 업로드합니다.
step 7. 친구들, 지인들에게 액션패키지를 추천해주세요.

인권여행 액션패키지 설명회 안내

액션패키지에 대한 이해를 돕기 위해 액션패키지 설명회를 진행합니다. <세계인권선언>에 대한 교육과 직접 해보는 액션패키지 시간! 특히 학교에서, 직장에서, 모임에서 액션패키지를 진행하고 싶으신 분들, 꼭 오세요!

*일시: 2013년 9월 14일(토) 오후 2시
*장소: 여의도 이룸센터(국회의사당역 4번출구 cafe7gram 빌딩 2층 이룸센터)

※찾아가는 액션피키지가 9월 10일 11시 50분을 기점으로 마감되었습니다. 신청이 많아 더 이상 받을 수 없습니다. 액션패키지 설명회를 이용해주세요! 양해부탁드립니다.

※액션패키지 신청이 마감되었습니다. 양해부탁드립니다. 감사합니다.

●  인권여행 액션패키지 관련 문의: 커뮤니케이션팀 이정주(070-8672-3391 /act4rights@amnesty.or.kr)

미국: 비호 신청자 탄압을 중단하라