[특별 앰네스티 수요극장] 국제앰네스티 조사관 ‘히로카 쇼지’가 여러분을 초대합니다!

5월 13일 수요일 저녁, 조금 더 특별한 시간!
“한국 양심에 따른 병역거부자 인권 상황’을 다룬 보고서 발간 기념”
브리핑을 직접 조사 및 작성한 국제앰네스티 동아시아 조사관 ‘히로카 쇼지’가 초대하는

앰네스티 수요극장이 여러분을 찾아갑니다! 그 동안 책이나 강의로 인권을 ‘공부’ 해 오셨다면,
이번에는 영화 ‘얼음강‘ 속에 숨겨진 인권의 이야기를 직접 찾아보고 히로카 쇼지 조사관,
민용근 감독과 함께 이야기는 나누는 시간
을 갖는 건 어떨까요?

<앰네스티 수요극장> 2015년 5월 상영작은 얼음강 (Ice River, 2012)입니다.

ⓒ네이버 영화

“엄마에게 차마 말하지 못할 비밀이 생겼습니다. 과연 엄마는 나를 이해해줄 수 있을까요?”

언제나 자상한 아들인 선재는 입대를 앞두고 처음으로 엄마에게 비밀이 생겼다.
총을 들 수 없다는 종교적 신념을 따르기로 결심한 것.
그러나 선재를 좋아하는 연주가 집 앞에서 기웃거리는걸 본 엄마는 흐뭇한 마음에 아들지갑에
용돈을 몰래 넣어주려다 입대 일이 하루 남은 영장을 발견하게 되는데..

5월 13일(수) 오후 8시, 필름포럼에서 상영되는 <얼음강>에 여러분을 초대합니다.

영화 상영 후 히로카 조사관, 민용근 감독님과의 특별한 만남이 준비되어 있습니다.

• 민용근 감독님과의 대화
  • 히로카조사관&민용근감독님에게 묻는다.(질의응답)

수요극장 참여해 주신 모든 분들께는 ‘한국 양심에 따른 병역거부자 인권 상황을 다룬 보고서’ 를 드립니다.

히로카 쇼지  | 국제앰네스티 동아시아 조사관 Hiroka Shoji, East Asia researcher, Amnesty International
히로카쇼지조사관2한국, 북한, 일본, 몽골을 담당하는 동아시아 조사관으로 활동하면서, 이번 ‘한국 양심에 따른 병역거부자 인권 상황’을 다룬 브리핑을 조사 및 작성했습니다.  히로카 조사관은 브리핑 발표 이전, 한국에 방문해 병역거부자 뿐만 아니라 이와 관련된 활동을 하는 시민단체, 법조인 및 학자 등을 만나 조사 활동을 하였고,  조사관으로 활동하기 전에, 국제앰네스티 일본지부에서 캠페인 코디네이터로서 사형제도폐지와 난민 캠페인을 담당해 활발한 캠페인 활동을 펼쳤습니다.

민용근  | 영화감독
민용근감독데뷔 1996년 영화 ‘주말’
작품 2012년 장편 옴니버스 영화 ‘어떤 시선- 얼음강’ 각본, 연출 외 다수
– 제 18회 부산국제영화제 한국영화의 오늘 파노라마 부문
– 제 39회 서울독립영화제/ 제 2회 헝가리 한국영화제 초청
수상
2010년 제36회 서울독립영화제 최우수작품상
2010년 제36회 서울독립영화제 코닥상
2010년 제15회 부산국제영화제 한국영화의 오늘-비전 부문 감독상
경력 2012.08 제17회 부산국제영화제 와이드 앵글부문 선재상 심사위원

국제앰네스티 조사관의 역할
국제앰네스티는 전 세계 사람들의 권리에 주목하며 엄격한 조사활동을 통해 보고서를 작성하고 발표합니다. 보고서는 정부나 기업의 영향력으로부터 자유롭기에 더 큰 공신력을 가집니다. 조사관은 보고서를 통해 전세계 유수의 언론사에 대응, 관련된 영향력있는 국가들과의 만남, 제네바와 뉴욕의UN 메커니즘과 결합하여 문제의 심각성과 중요성을 알리고 문제해결을 위한 지지를 요청합니다.

[ 5월 ‘ 특별 앰네스티 수요극장’ 안내]

• 상영영화: 얼음강 (Ice River,2012)
  • 일시: 2015년 5월 13일(수) 오후 8시
  • 장소: 필름포럼 (이대후문 / 지도보기)
  • 관람료: 3,000원(국제앰네스티 한국지부 법인 및 후원회원) / 6,000원(국제앰네스티 회원이 아닌 분)
  • 신청방법: 신청서 작성 → 관람료 계좌이체 *입금 순서대로 마감합니다. 좌석이 한정되어 있으니 서둘러 주세요!
  • 입금계좌: 신한은행 100-021-322995 (예금주: 국제앰네스티한국지부) *신청자 이름으로 입금
  • 환불안내: 상영 당일 12시까지 연락한 건에 한합니다.
  • 1인 1매 예매만 가능합니다. 동행이 있으신 분들은 각각 신청하시고 현장에 오시면 함께 좌석배정을 해 드립니다.

영화소개

얼음강

Ice River, 2012

감독 민용근
출연 공명, 박주희
개요 드라마 | 39분
등급 12세 관람가

[ 신청 하기 ] *신청 후 관람료를 입금하셔야 예약이 완료됩니다.

자메이카: 경찰의 살인을 묵인하지 않고 맞서 싸우다 / 샤켈리아 잭슨