생명, 그 소중함 – 영상 작품공모

□ 공모취지

< 변함없는 가치. 생명, 그 소중함>

생명은 자연, 사람에게 기본적이고도 소중한 가치입니다.

국제앰네스티는 생명의 소중함에 대한 재해석, 쉽고 재미있는 접근방식을 통하여 생명의 의미와 가치를 널리 알리고, 이러한 가치는 사람의 노력으로 함양되고 지켜낼 수 있다는 메시지를 전달하고자 합니다.
관심 있는 분들의 많은 참여 바랍니다.

2007. 6. 19
국제앰네스티 한국지부 사무국장

□ < 국제앰네스티는 예술을 통한 변화를 꿈꾼다!>

국제앰네스티는 영국, 프랑스, 미국, 일본 등 전 세계 150여 개국의 220만 명의 회원으로 이루어진 세계적인 인권단체입니다.

< 오노 요코 부터 크리스티나 아길레라까지!>국제앰네스티는 예술가들에게 특히 의미가 깊습니다. 그 이유는 국제앰네스티가 예술가들의 표현의 자유를 보호하기 위해 노력하기 때문입니다. 오노 요코, U2, 크리스티나 아길레라, 콜드플레이 등 장르를 불문하고, 전 세계의 수많은 예술가들이 국제앰네스티와 함께합니다. 국제앰네스티와 함께 하는 작가, Art for Amnesty 보러가기 >>>>>www.artforamnesty.org

국제앰네스티 한국지부는 이번 공모전을 통해 딱딱하게 느껴졌던 인권, 그리고 생명이라는 주제가 예술 영상물로 거듭나, 알기 쉽고, 재미있고, 아름다운 모습으로 탈바꿈되기를 희망합니다.

□ 공모개요
○ 공모주제┃「생명, 그 소중함」
○ 출품기간┃ 2007. 6. 19(화)∼2007. 7. 3(화)(7월 3일 우체국소인 유효)
○ 출품자격┃ 생명, 그 소중함이라는 주제에 부합하는 순수 창작 영상
○ 모집부문┃ 영상작품(소재/장르 자유)
○ 참가자격┃ 연령 및 지역 제한 없음
○ 주 최 ┃ (사) 국제앰네스티 한국지부
○ 수상발표┃개별 통지 및 국제앰네스티 홈페이지(www.amnesty.or.kr)를 통해 공지
▷1차 선발 : 보내주신 제출자료를 토대로 25작품을 1차 선발합니다.(7월 중순)
▷ 최종 선발 : 완성된 작품을 토대로 대상 1작품, 최우수상 2작품, 우수상 2작품을 최종선발 합니
다. (8월 중순)
○ 시상내역┃대상1작품(100만원), 최우수상2작품(각 30만원), 우수상2작품(각 10만원), 가작20
작품(상품)

● 특전┃
▷ 전시 기회 :
– ‘생명, 그 소중함 전’ 전시 : 최종 선발된 작품(5 작품)
– 국제앰네스티 한국지부 온라인 블로그 전시 : 1차 선발된 작품(25 작품)
– 국제앰네스티 150개국 220만 명의 국제앰네스티회원에게 작품과 작가 홍보

□ 제출자료
(1차 선발)
○ 지원서_간단한 인적사항 및 학력, 경력 등 포함하여 자유롭게 구성한 지원서 프린트 본 1부
○ 포트폴리오(CD-ROM 형식으로 제출)
▷작품사진_10점~20점의 작품 디지털 이미지 파일 (jpg file 형식)
▷영상작업의 경우 CD 혹은 DVD로 제출 (작업노트, 개인 작품집, 단체전 팜플렛 및 전시 보도자료
등 서류 첨부가능)
▷작품별 작품정보(제목, 재료, 사이즈, 제작연도) 리스트
○ 작업노트
▷작업계획서_ 작업의 개념 및 계획서 (파일)
※모든 자료는 PC와 호환이 되어야 하며, 비디오는 NTSC 방식이어야 함
※제출된 CD-ROM은 반출하지 않는 것을 원칙으로 한다.

(최종 선발)
○ 1차 선발 후 개별 연락

□ 심사기준
○ 독창적이고 창의적인가. 15%
○ 쉽고 재미있게 구현되었나. 20%
○ 주제에 적합한가. 20%
○ 완성도를 지니는가. 15%
○ 단체의 취지에 적합한가. 30%

□ 문의 및 접수처
○ 출품방법 : 우편접수
▷ 주 소 : 110-620 서울시 종로구 광화문우체국 사서함 2045호 국제앰네스티 「생명, 그 소중함
공모전 담당자 앞」
○ 문의는 이메일로만 받습니다.( 코디네이터, dp@amnesty.or.kr)

□ 기타사항
○ 수상작은 국제앰네스티 한국지부 홈페이지에 게시하고 방송에 방영하거나 전시할 수 있습니다.
○ 응모작품은 반환하지 않으며 수상작품의 저작권, 판권은 공동 소유합니다.
○ 시상금에서 제세공과금을 제외할 수 있습니다.

노르웨이, 아프간으로 송환을 중단하라