베이징 올림픽: 글로벌 액션

ⓒ 황병욱

국제앰네스티 한국지부는 지난 7월 12일 토요일 늦은 3시에서 4시까지 올림픽 공원 평화의 광장에서 국제앰네스티의 글로벌 캠페인인 ‘CIRCLE UP NOW! 를 진행하였습니다.

국제앰네스티와 CIRCLE UP NOW가 연대하여 진행된 이번 캠페인은 7년 전 베이징이 2008 올림픽 개최지로 확정된 기념일인 2008년 7월 12일 그리스 아테네를 비롯, 전세계 곳 곳에서 진행되었습니다.

이번 캠페인은 중국이 베이징 올림픽을 통해 인권의 신장이라는 유산을 남길 것을 촉구하는 내용을 시각적으로 형상화하는 “Aerial Art”(많은 사람들이 모여 특정한 글자나 그림, 기호를 표현하는 것)로 진행되었습니다. 22그룹, 38그룹, 그리고 49그룹 과 개인회원, 그리고 일반시민들까지 약 40명의 인원이 참여해 한자로 ‘인권(人权)’ 글자를 표현하였습니다.

이번 행사에 협조해 주신 국제앰네스티 회원분들과 행사에 참여해주신 모든 분들, 중국인권팀 장수연님, 박소영님 그리고 올림픽공원 관계자 등 도움을 주신 모든분께 감사의 말씀을 드립니다.

터키: 모든 LGBTI 행사를 금지하다