대한민국 정부가 지구촌 빈곤퇴치 약속을 지키도록 우리의 목소리를 모읍시다!

대한민국 정부, 지구촌빈곤퇴치 약속을 지켜주세요

여러분, 새천년개발목표(Millennium Development Goals, MDGs, 이하 MDGs)를 아시나요? MDGs는, 2000년 UN 정상회의에서 189개국이 만장일치로 채택한 의제로 절대 빈곤과 기아 문제의 해결 , 초등교육의 100% 달성, 양성평등의 실현, 영 유아 사망률의 2/3 감소, 질병퇴치, 지속 가능한 환경 보장 등 지구촌의 여러 가지 문제들을 해결하기 위해 2015년까지 달성해야 하는 8가지 목표로 이루어져 있습니다.

UN 가입국으로서, 한국 정부도 이에 합의하고 MDGs 달성을 위해 아래와 같이 노력할 것을 약속했습니다.

1. 2015년까지 UN의 새천년 개발목표(MDGs)달성에 실질적으로 기여하겠다.
2. 지구촌 빈곤퇴치를 위해 정부가 집행하는 원조자금(공적개발원조, ODA)을 꾸준히 증액하여, 2005년 0.07%에 머물렀던 국민총소득(GNI)대비 ODA의 비율을 0.25%까지 늘리겠다 (2009년 0.13%, UN권고치 0.7%).
3. 개도국에게 더욱 좋은 조건으로 제공되는 원조(비구속성원조)의 비율을 2015년까지 전체 원조 비율의 90%로 늘리겠다 (2008년 한국정부의 비구속성 원조 집행 비율 35.8%, OECD 권고치: 84%).

지구상에 존재하는 ‘빈곤’은 단순히 ‘1달러 이하의 돈으로 하루를 사는 12억’ 이라는 숫자의 문제가 아닙니다. 우리와 같이 살아가는 우리 이웃들의 문제입니다. 여러분의 서명이 지구촌의 어려운 이웃들이 빈곤에서 벗어나는 데 도움을 줄 수 있는 밑거름이 됩니다.

빈곤퇴치, 똑. 바. 로. 해! Make MDGs Right Campaign
참여단체: ODA Watch(UNMC), 국제앰네스티 한국지부, 유네스코한국위원회, 지구촌나눔운동
청년단체: Books for Burundi, ODA Watch YP, 4U, 지구촌나눔운동 MnM/ 대전 캠페인 기획단
미국: 트랜스젠더 난민 알레한드라를 석방하라