리빙 라이브러리 ‘양심에 따른 병역거부’

living_library

도서관이 숨을 쉰다?! 종이 책이 아니라, 사람 책이 있다?! 책을 읽는 것이 아니라, 책과 대화한다?!
‘리빙 라이브러리’가 ‘양심에 따른 병역거부’를 만났습니다!

앞에서 누군가 말하고 대중은 듣는 방식이 아니라
리빙 라이브러리는, 독자가 책과 마주하듯이 사람과 사람이 좀 더 가깝게 대화하면서
‘병역거부’라는 사람책을 한 장, 한 장을 이야기합니다.

조용한 도서관이 아닌, 조금은 자유롭고 왁자지껄 한 도서관에서 ‘사람 책’과 대화할 수 있다는 점!
평소 궁금했거나 알고 싶은 것들을 부담 없이 자유롭게 이야기할 수 있다는 점!
병역거부를 고민하고 있고, 병역거부를 했던 사람 책을 열어보고, 함께 행동할 방식을 찾아볼 수 있다는 점!

*리빙 라이브러리 ‘양심에 따른 병역거부’를 통해, 앞으로 국제앰네스티와 양심에 따른 병역거부 캠페인을 함께 할 숨어있는 분들을 찾습니다! 이슈에 관심 있거나, 무언가 해보고 싶은데 망설이고 있다면, 주저 말고 리빙 라이브러리 독자가 되어 주세요!

• 리빙 라이브러리 ‘양심에 따른 병역거부’

• 일시: 2013년 11월 15일(금) 늦은 7시 (2시간)
  • 장소: 템플스테이통합정보센터 3층, 보현실(*좌식 좌석이므로 편안한 복장을 추천합니다)
  • 대상: 병역거부 이슈 및 캠페인 관심 있는 시민 누구나(선착순 25명, 서둘러 신청해 주세요!)

• 리빙 라이브러리 ‘양심에 따른 병역거부’ 프로그램

• 오프닝 & 사람책 소개
  • 첫 번째 사람책 신청 & 대화
  • 두 번째 사람책 신청 & 대화
  • 독후감 활동

• ‘리빙 라이브러리’에서 만날 수 있는 ‘양심에 따른 병역거부’ 사람책

양심적병역거부_박정훈박정훈(예비병역거부자, 청년좌파(준) 집행위원장)
알바연대 활동가이기도 한 정훈 씨는, 10월 8일 대한문 앞에서 병역거부 기자회견을 열었다. 사회의 차별과 배제에 맞서는 장애인들과 성소수자들, 강정과 밀양에서 평화를 외치는 사람들과의 끊임없는 연대를 꿈꾼다.

양심적병역거부_공현공현(병역거부자, 청소년인권행동 아수나로 활동가)
국제앰네스티 ‘위험에 처한 사람들’사례자이기도 했던 공현(유윤종) 씨는, 8월 14일 1년 4개월의 수감생활을 마치고 출소. 그 동안의 감옥에서의 생활이 어떠했는지, 현재는 어떤 활동을 하며 지내고 있는지가 궁금하다.

양심적병역거부_길수전길수(병역거부자, 전쟁없는세상 활동가)
“지금의 한국군이 시민의 것이 아니기에, 평화적 수단에 의한 평화를 바라기에 병역을 거부한다”를 주장하며, 병역을 거부한 길수 씨, 현재 대학원에서 현대사 전공하고 있으며, 2013년 4월 출소 이후 전쟁없는세상 병역거부팀에서 활동하고 있다.

양심적병역거부_김성민김성민(11월 18일 입영일을 앞둔, 예비병역거부자, 국제앰네스티 한국지부 회원)
2006년부터 한국지부 회원이 된 성민(들깨) 씨는, 앰네스티대학생네트워크 에서도 활발한 활동을 해왔다. 얼마 전, 배낭 메고 1년 정도 동남아시아를 여행하며, 인권침해현장 구석구석 돌아본 성민 씨에게, 묻는다. “왜 병역 거부를 결심하게 되었나요?”

• 사람책 먼저 만나보기

공현 국제앰네스티 한국지부 블로그’출소한 병역거부자 유윤종을 만나다’ http://blog.amnesty.or.kr/7586/
전길수 ‘후원카페’ http://cafe.daum.net/withgilsu/2AP2/1
박정훈 ‘병역거부 소견서’ http://yleft.kr/wp/?p=388