‘난민연구 프로젝트’ 참가자 모집이 마감되었습니다

난민촌장과 함께하는 ‘국제앰네스티 난민연구 프로젝트’와 함께하실 분들을 기다립니다.* 참가자 모집이 마감되었습니다.

시민사회를 중심으로 난민문제의 심각성과 중요성에 대한 인식이 확산되고 있지만, 한국 정부는 난민에 대해 여전히 부정적이고 배타적인 태도를 유지하고 있습니다. 그러나 소수의 시민단체의 대응은 이러한 인식을 변화시키기에는 그 역량이 부족할 뿐만 아니라, 미약하나마 이어져 온 몇몇 활동과 캠페인도 역시 연속성이 매우 부족했다고 평가할 수 있습니다.

이러한 한계를 극복하기 위해, 난민촌장과 함께하는 ‘국제앰네스티 난민연구 프로젝트’는 난민문제에 관심이 있는 앰네스티 회원을 대상으로 체계적인 교육 프로그램을 제공하여, 국제적 난민문제에 대한 올바른 인식을 확산하고자 합니다. 또한 국제적 난민문제에 대한 심화된 연구를 통해 참가자들이 난민문제에 대한 전문적인 지식과 정보를 공유하고, 더 나아가 난민문제에 지속적으로 관심을 갖고, 적극적으로 활동할 수 있는 장을 마련하고자 합니다.

*체계적인 교육 프로그램 제공을 통해 국제적 난민문제에 대한 올바른 인식 확산*국제적 난민문제에 대한 심화된 연구를 통한 전문성 향상*국제적 난민문제에 대한 지속적인 관심과 적극적인 활동 역량 강화

▣ 프로그램

1. 강의: 국제적 난민문제에 대한 기본적인 이해와 심화된 연구
– 1주차: 난민의 정의와 조건
– 2주차: 난민의 권리와 보호
– 3주차: 난민문제의 실태
– 4주차: 한국의 난민 인정 및 보호 제도와 문제점
– 5주차: 국제적 난민문제와 국제사회
2. 개별Project: 난민관련 참가자들이 관심 있는 문제에 대한 개별/그룹 프로젝트 진행
– 6-8주차: 개별 프로젝트 주제 설정 및 진행 / 프로젝트 결과 발표
문헌을 이용한 연구뿐 아니라 현장 방문 및 인터뷰, 설문조사나 대중을 상대로 한 캠페인 등 다양한 형태로 진행할 수 있음
3. 기관방문: 난민관련 NGO, 국제기구 또는 국내 행정기관 방문
4. 캠페인: 2009년도 6월 20일 ‘세계 난민의 날’ 캠페인 준비 및 실행

▣ 함께하는 사람
최원근 (국제앰네스티 한국지부 난민 코디네이터)

▣ 참가대상
1. 인원: 15명 내외 (선착순 마감)
2. 대상: 국제앰네스티 한국지부 회원 & 2008 인권대학 수강생
※ 난민문제에 지속적으로 관심을 갖고 행동할 수 있는 사람이어야 합니다.
※ 2009년 1월-2월에 진행되는 8주 과정의 프로젝트 이후에도 2009년 6월 20일 ‘세계 난민의 날’ 캠페인을 준비&실행할 수 있어야 합니다.

▣ 참가비
강의자료 & 장소에 따라 소정의 회비가 있을 예정입니다.

▣ 기간 및 장소
1. 기간: 2008년 1월 10일(토) ~ 2009년 2월 28일 (8주) / 매주 토요일 오전 10시-12시
2. 첫 만남: 2008년 1월 10일 (토) 10시
3. 장소: 모임전문공간 ‘TOZ’ 종로점
※ 기간 및 장소는 변경될 수 있습니다.

▣ 신청기간
2008년 12월 23일 (화) – 2009년 1월 7일(수) 17:00 까지 (선착순 마감)

▣ 신청방법
참가신청서 제출 (Email: activism@amnesty.or.kr) / 파일명: 난민연구프로젝트_OOO(이름)