인권증진=빈곤감소, 나는존엄하다 캠페인

사람이 적절한 수준의 삶을 살기 위해서는 물·음식·집·건강·교육 등의 기본적인 요소들이 필요하며, 이는 모든 사람이 누려야 할 권리입니다. 하지만 가난한 사람들은 이러한 권리를 제대로 누리지 못합니다. 사회는 이들을 배제하고 무시합니다. 그런 상황에서 이들의 삶은 불안해지고 더욱 극심한 빈곤에 빠져듭니다.

자신의 권리를 제대로 누리지 못하게 하는 ‘빈곤’은 명백한 ‘인권의 위기’입니다.

인권증진=빈곤감소(Human Rights= Less Poverty)

국제앰네스티는 ‘나는 존엄하다’ 캠페인을 통해 사람들이 존엄성을 지키며 사는 데 필수적인 권리를 누릴 수 있도록 돕습니다. 또한, 빈곤을 심화시키는 인권침해를 중단시키기 위해 아래와 같은 활동을 펼쳐나갑니다.

• 빈곤을 심화시키는 인권침해를 저지른 국가와 기업에 책임을 묻습니다.
  • 기본적 권리를 누리는 데 장애가 되는 차별적인 법률, 정책, 관행의 개선을 요구합니다.
  • 권리 보유자들이 제 목소리를 내고 의사결정 과정에 참여할 수 있도록 돕습니다.

핵심 주제들

슬럼(Slum)
슬럼(Slum, 빈민가)에 사는 사람들은 적절한 집, 안전한 물, 위생시설, 하수도, 전기, 보건과 교육을 이용할 권리를 누리지 못합니다. 또한, 강제퇴거 위기에 직면하기도 합니다. 슬럼에 사는 사람들 역시 적절한 삶을 누릴 권리가 있으며, 보호받아야 하지만 정부가 이들에 대한 의무를 저버리고 있습니다. 국제앰네스티는 각국 정부가 강제퇴거를 중단하고, 슬럼 주민에게 동등한 기초서비스 이용을 보장할 것을 촉구합니다. 더 보기

기업의 책무(Corporate Accountability)