김대중 전 대통령 감사장(Thank You Letter) 전달

지난 2007년 11월 23일 금요일 오전 국제앰네스티 한국지부는 김대중 전 대통령에게 감사장을 전달했습니다.

김대중도서관에서 열린 이번 감사장 전달식은 10년 이상 사형집행을 하지 않음으로서 대한민국이 실질적 사형폐지국이 될 수 있도록 토대를 마련한 공로를 인정하고, 김 전 대통령의 인권 향상을 위한 끊임없는 노력에 대한 감사의 의미를 담아, 아이린 칸(Irene Khan) 국제앰네스티 사무총장으로부터 수여되었습니다.

대한민국은 오는 12월 30일 실질적 사형폐지국이 됨으로써, 인권향상을 위한 발걸음에 더욱 힘을 얻게 되었습니다. 국제앰네스티는 동 감사장의 전달을 통해 한국 사회 내에서 사형폐지를 위한 노력들이 내년에도 계속 빛을 발하기를 기대하며, 언제나 응원과 지지를 보내주시는 많은 분들께 아울러 감사의 말씀을 드립니다.

노르웨이, 아프간으로 송환을 중단하라